корпоратив Ветра
На душевном девичнике в честь Нового Года мы не только удивляли @verapochueva и ее команду @vetermagazine, но и подготовили для вас несколько крутых рецептов к новогоднему столу!
Каким было наше меню:
- Хлеб/масло/оливки
- Маринованные грибы и огурцы
- Моцарелла и помидоры
- Апельсиновый лосось
Салат:
- Салат с лососем, киноа и шпинатом
Горячая закуска:
- Картофельные вафли с креветками (драники, если нет вафельницы)
Горячее:
- Глазированная курица и молодой картофель
Десерт:
- Крем-брюле
Напитки:
- Морс из вишни
- Алкоголь
Потрясная закуска из лосося
Здесь, как обычно, все очень просто, но есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать. А именно...
- рыба должна быть свежайшая и ни в коем случае не мороженная!
- соль должна быть по-настоящему крупная, иначе получите досадный пересол!
Я не даю точного рецепта, а лишь технику и пропорции. В этом рецепте этого достаточно!
Итак, нам понадобится:
лосось охлаждённый филе на коже и без костей
соль морская крупная
сахар песок
цедра Апельсина
?Приготовление:
1. Смешать соль и сахар в соотношении 1:1.
2. С апельсина или апельсинов срезать ножом цедру, нарезать соломкой и добавить к соли и сахару. Перемешать.
3. Сделать из этой смеси невысокую подложку по размеру куска рыбы, положить на этот постамент рыбу и засыпать соляно-сахарной смесью, чтобы получился саркофаг без просветов)!
4. Накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на сутки, можно дольше. Мне суток хватает по посолу.
5. Достать, промыть под холодной водой, обсушить хорошенько, нарезать и наслаждаться!
Этот слабосоленый лосось хорош и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его можно добавить в салат, сделать брускетту или подать просто так, с ломтиками свежего огурца!
Салат из шпината, слабосоленого лосося и киноа
Ингредиенты:
мини шпинат 1 пачка (125 гр. оставить немного свежих листочков для украшения)
грибы шампиньоны 200 гр
киноа 100 гр
слабосоленый лосось 150 гр
оливковое масло 100 мл
огурец небольшой 1 шт
редис свежий 2-3 шт
желток 1 шт
лимонный сок 1 чайная ложка
дижонская горчица 10 гр
соль/перец
?Приготовление:
1. Отварить киноа до готовности (Всыпать крупу в холодную воду, посолить, довести до кипения и отварить. Откинуть на сито, промыть холодной водой, дать как следует стечь жидкости. Киноа заправить оливковым маслом, солью и перцем)
2. Грибы помыть, порезать не крупно и не мелко, обжарить на масле, в самом конце обжаривания добавить в сковороду шпинат, быстро перемешать, посолить и снять с огня
3. Лосось нарезать небольшими кусочками. (Рецепт слабосоленого лосося смотрите по тегу #osobennovkusno_рецепт)
4. Огурец и редис нарезать тонкими кружками
5. Для соуса смешать желток с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить. Интенсивно взбивать венчиком, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Если соус получился слишком густым, его можно чуть разбавить холодной водой
6. Смешать киноа, грибы со шпинатом, лосось и порезанные огурец и редис. Выложить в глубокое блюдо, сверху свежие листья шпината и получившийся соус.
Картофельные драники с креветками
На 1-у порцию потребуется:
картофель очищенный 100 гр (натереть на крупной терке)
желток яйца 1 шт
мука 1/2 чайной ложки
пармезан 10 гр и оставьте пару щепоток для подачи (сыр натереть на мелкой терке. Если не найдете пармезана, что вероятнее всего, то подойдет любой другой твердый сыр)
соль и перец по вкусу
?Приготовление:
Все перемешать. Выложить через кулинарное кольцо на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить с двух сторон. Убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 8-10, до готовности, короче.
В то время, пока драники стоят в духовке (я даю раскладку на одну порцию, но я советую делать сразу побольше, сообразно с вашими аппетитами), стоит заняться соусом. Для него потребуется:
- тигровые креветки 2-3 шт. (Тигровые креветки на развес можно купить в любом магазине Виктория, разморозить их в холодной воде, очистить и обжарить на масле с двух сторон)
- коньяк 10 гр (зашпарить креветки, можно поджечь и сделать фламбе, только, прошу вас, осторожнее!)
- сливки 33% 50 мл (влить к креветкам)
- устричный соус 5 гр (добавить в сливки. Но можно и без этого соуса, тогда просто посолите и поперчите по вкусу или добавьте соевого соуса)
Все немного прокипятить.
Достать драники из духовки, выложить на тарелку, полить соусом, посыпать остатками пармезана и сбрызнуть оливковым маслом. Наслаждайтесь!
Сексуальная курочка
Это не самый простой рецепт, но он стоит того и, я уверен, вы справитесь. Глазированная курица готовится так...
Берете охлажденную целую курицу и вилку. Прокалываете грудку и ножки во множестве мест, но так чтобы кожа осталась целая. Это нужно для того, чтобы маринад проник внутрь. Погружаем курицу в охлаждённый маринад на ночь, можно дольше
Ингредиенты маринада:
апельсиновый сок 1 л
сахар коричневый (можно заменить на обычный. Вкус, конечно, будет другим, но не критично) 600 гр
красный винный уксус (можно и обычный 9%) 150 гр
бутылка нормального портвейна (можно красного сладкого вина) 1 шт
несколько веточек тимьяна
чеснок 4-5 зубчиков
корица в палочках 2 шт
?Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать, довести до кипения, снять с огня и охладить. Можно выставить кастрюлю на балкон и иногда помешивать. Охладится быстро
2. Погрузить курицу в охлаждённый маринад на ночь
3. Достать курицу из маринада, а маринад довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вернуть курицу в кастрюлю. Варить на слабом огне 1,5 часа
4. Достать курицу и поместить на противень, застеленный пергаментом, и отставить в сторону
5. Увеличиваем огонь под кастрюлей и выпариваем маринад на 2/3 от объема. Должен получиться густоватый сироп
6. Разогреваем заранее духовку до 160 градусов
7. Берём кисточку и смазываем курочку со всех сторон этим сиропом
8. Отправляем курицу в духовку глазироваться. В процессе можно смазать курицу сиропом ещё один или несколько раз.
9. Курица глазируется минут 40. Поглядывайте за ней. Могут начать подгорать концы ножек. Если это начинает происходить, но вы ещё не достаточно довольны карамельным цветом самой курочки, оберните кусочками фольги концы ножек и продолжите приготовление
10. На гарнир я подал мини картофель, запечённый в сливочном масле с травами и чесноком
11. Оставшийся выпаренный маринад-сироп я использовал как соус.
...и на десерт - крем-брюле
Ингредиенты:
сливки 33% - 0,5 литра
желтки яиц - 5 шт. (белки можно сохранить и сделать из них меренги)
сахар - 50 гр. (и немного на посыпку готовых десертов)
стручок ванили - 1/2 шт. (Стручок можно заменить ванильным сахаром, но это совсем другой коленкор)
керамические формочки объемом 150-200 мл. (можно и металлические, как на фото, главное, чтобы не очень большие)
?Приготовление:
1. Семена ванили счистить ножом и добавить к сливкам.
2. Сливки с ванилью нагреть в кастрюльке. Не кипятить. Снять с огня и немного остудить.
3. Отделить белки от желтков. Белки убрать, желтки смешать с сахаром 50 гр. (именно смешать, не взбивая).
4. В желтки небольшими частями добавить сливки, постоянно перемешивая. Если на поверхности массы есть пенка, удалите ее ложкой.
5. Получившуюся массу разлить по формочкам, формы поставить на противень, в противень налить воды. Вода должна доходить до середины формочек.
6. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов минут на 35-40.
7. Достать из духовки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник часа на 4-е, а лучше на ночь.
8. Охлажденный десерт посыпать сахаром и при помощи горелки сделать сверху карамель. Если нет горелки то под гриль на максимальную мощность.
Получается просто фантастика!)
Готовьте для себя с любовью и с наступающим, друзья!