Новый год без мяса
Новый Год приближается к нам огромными шагами.
Люди с головой окунулись в предпраздничную кутерьму. И многие хозяйки серьезно озадачены выбором блюд, достойных новогоднего стола. Кто-то отдаёт предпочтение классике и традициям, другим хочется оригинальности, чего-то новенького.
Возможно, наша статься вдохновит вас и поможет в выборе новогодних блюд!
Брускетта с моцареллой и чоризо
Для соуса песто потребуется:
Зеленый базилик 1 пучок
Оливковое масло
Чеснок 1 зубчик
Кедровый орех 50 гр
Тертый пармезан 30 гр
Соль и перец по вкусу
Что делаем:
1. Чиабатту нарезать и подсушить в духовке. Духовку не выключать.
2. Смазать подсушенные кусочки хлеба соусом песто и выложить на них слайсы моцареллы и чоризо один за другим. Моцарелла, чоризо, моцарелла, чоризо.
3. Запечь в разогретой духовке несколько минут. Сыр должен подплавиться.
4. Подавать горячими, посыпав тертым пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.
5. Все ингредиенты для песто поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Попробовать, при необходимости подсолить.
Это все!
Салат с креветками и вялеными помидорами черри
В этом рецепте я предлагаю вам завялить помидоры самостоятельно! Это не быстро, но оно того стоит.
Готовые помидоры можно использовать не только в салат: вы можете добавить их в омлет, сделать из них брускетту, добавить в пасту, можно есть просто так.
Это именно то, что стоит попробовать приготовить!
Рассказываю, как вялить помидоры:
1. Помидоры черри, желательно одинакового размера и одинаковой зрелости, вымыть и обсушить.
2. Все порезать пополам и сложить в большую емкость. Приправить солью, немного сахаром, оливковым маслом, тимьяном и чесноком, порезанным тонкими слайсами.
3. Перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом. Желательно выложить срезами вверх и не очень плотно.
4. Поставить в разогретую до 100-110 градусов духовку, часа на 3-4.
5. Готовые помидоры можно использовать сразу, ну, после того, как они остынут, либо сложить в стеклянную банку и залить оливковым маслом. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.
Что нужно для салата:
Креветки тигровые 1 кг
Помидоры черри 1 кг
Оливковое масло 150 мл
Шпинат 1 пачка (125 гр)
Остальные ингредиенты на ваш вкус…Соль и свежемолотый перец, сахар, розмарин свежий,чеснок, лимонный сок.
Приготовление:
1. Креветки тигровые оттаять на воздухе, либо залив холодной водой, если хотите поскорее. Очистить их от панциря, удалить кишечную вену, обсушить хорошенько и замариновать в оливковом масле, соли, свежемолотом черном перце, раздавленном чесноке и свежем розмарине.
2. Перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
3. Обжарить небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде, в конце приготовления каждой порции, жарящиеся креветки зашпарить коньяком. Алкоголь испарится, но останется приятный благородный аромат!
4. Горячие креветки смешать с вялеными помидорами и выложить на тарелку. Сверху шпинат или любой другой салат. Поливаем оливковым маслом, выжимаем дольку лимона сверху и наслаждаемся.
Этот салат – тот самый повод, чтобы открыть давно припрятанную бутылку легкого белого вина, привезенного из путешествия!
Рыба в соли
Таким образом можно запекать любую рыбу, все зависит лишь от размера вашей духовки. В нашем случае – дорадо.
Ингредиенты:
Дорадо 1 шт.
Крупная морская соль 1 кг.
Перец розовый 1 горсть
Лимон 1 шт.
Яйца куриные (только белки) 2 шт.
Коньяк 50 мл
На гарнир брокколи 1 шт., •спаржа зеленая свежая 1 пачка.
Приготовление:
1. Охлажденную дорадо выпотрошить, удалить жабры и промыть под струей холодной воды. Вытереть насухо полотенцем или бумажными салфетками.
2. Подготовить соль. Используем крупную морскую. Это важно. В противном случае получится досадный пересол! В морскую соль всыпать горсть горошин розового ароматного перца, добавить цедру одного лимона, нарезанную мелкой соломкой и примерно два яичных белка. Должна получиться не жидкая соляная кашица. Из этой соли на противне сделать подложку по форме рыбы.
3. Уложить рыбу на этот невысокий постамент и засыпать оставшейся солью. Аккуратно разровнять. Рыба должна быть покрыта солью полностью, без просветов. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Соль за это время приобретет приятный коричневатый оттенок.
4. Достать из духовки, аккуратно переложить на блюдо и подавать. Перед подачей разбить соляную корочку тыльной стороной ножа и освободить рыбу. Эффектно будет полить рыбу в соли коньяком и поджечь, как только вы достаньте ее из духовки. Горячая соль будет активно испарять пары алкоголя и такую подачу можно превратить в торжественное событие!
5. На гарнир можно подать отварную спаржу и брокколи.
Профитроли с любой начинкой
Профитроли предстали для меня в новом свете. Эти маленькие шарики из заварного теста всегда шли в сладком аккомпанементе из шоколада и заварного крема. Но в этот раз мы решили их начинить паштетом, хумусом и салатом Оливье.
Пирожные с благодарностью приняли все эти несладкие начинки и стали отличной мини-закуской на нашем праздничном столе! А чем бы выхотели их наполнить?
Я не буду рассказывать о том, как приготовить хумус или салат Оливье, так как вы сами это прекрасно знаете. Лучше я расскажу о базовом рецепте заварного теста.
Приготовление заварного теста:
1. Соединить в ковше 250 мл. воды, 250 мл. молока, 200 грамм сливочного масла. Добавить чуть соли и сахара.
2. Довести до кипения и сразу всыпать муку 300 грамм. Тщательно вымесить все это дело лопаткой. Замесите до состояния пюре, остудите слегка.
3. Предварительно вынуть яйца из холодильника! Никаких холодных яиц! Добавляем яйца по одному, от 5 до 8 штук, размешивая без резких движений, до консистенции густой сметаны.
4. При помощи кондитерского мешка или ложки выложить на холодный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Потом опускаем температуру до 180 и выпекаем до золотисто-приятного цвета.
5. Духовку не открывать в течении всего времени приготовления профитролей!
Я хочу, чтобы люди ели вкусно не только по праздникам. Я хочу, чтобы каждый день на каждом столе каждого дома были вкусные блюда. Я считаю вкусную еду неотъемлемой частью и правом каждого человека. Кто -то из великих сказал...Пища – это Любовь Божья, ставшая съедобной. Так любите друг друга и пусть вам всегда будет вкусно!
Фото: @yanayartseva
Кейтеринг: @osobennovkusno
Декор стола: @crateandbarrelru
Декоратор: @nndecor.design
Место съёмки: @open_k.ru
Для @simplebeyond
С наступающим! И приятных хлопот??