Это не самый простой рецепт, но он стоит того и, уверен, вы справитесь. Глазированная курица готовится так...
Берете охлажденную целую курицу и вилку. Прокалываете грудку и ножки во множестве мест, но так чтобы кожа осталась целая. Это нужно для того, чтобы маринад проник внутрь. Погружаем курицу в охлаждённый маринад на ночь, можно дольше
Маринад такой...
апельсиновый сок- 1 л
Сахар коричневый (можно заменить на обычный. Вкус, конечно, будет другим, но не критично) - 600 гр
красный винный уксус (можно и обычный 9%) - 150 гр
бутылка нормального портвейна (можно красного сладкого вина) - 1 шт
Несколько веточек тимьяна
чеснок - 4-5 зубчиков
Корица в палочках - 2 шт
все ингредиенты смешать, довести до кипения, снять с огня и охладить. Можно выставить кастрюлю на балкон и иногда помешивать. Охладится быстро
Погрузить курицу в охлаждённый маринад на ночь
Достать курицу из маринада, а маринад довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вернуть курицу в кастрюлю. Варить на слабом огне 1,5 часа
Достать курицу и поместить на противень, застеленный пергаментом, и отставить в сторону
Увеличиваем огонь под кастрюлей и выпариваем маринад на 2/3 от объема. Должен получиться густоватый сироп
Разогреваем заранее духовку до 160 градусов
Берём кисточку и смазываем курочку со всех сторон этим сиропом
Отправляем курицу в духовку глазироваться. В процессе можно смазать курицу сиропом ещё один или несколько раз.
Курица глазируется минут 40. Поглядывайте за ней. Могут начать подгорать концы ножек. Если это начинает происходить, но вы ещё не достаточно довольны карамельным цветом самой курочки, оберните кусочками фольги концы ножек и продолжите приготовление
На гарнир я подал мини картофель, запечённый в сливочном масле с травами и чесноком
Оставшийся выпаренный маринад - сироп использовал как соус.