На 4 порции:
Из филе лосося удалить кости (если они там есть), срезать кожу, разделить на 4 одинаковых куска. В холодную воду всыпать соли и сахара и перемешать до растворения. Вода по вкусу должна напоминать морскую воду (пересоленная) с нотками сладости. В это воду поместить куски лосося часа на два-три. Достать лосось, сполоснуть его проточной водой, обсушить, сбрызнуть оливковым маслом и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Обжаренные куски лосося выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, часа на 2,5 - 3.
Шампанское вылить в сотейник выпарить почти полностью (с бутылки должно остаться грам 30-50 жидкости). Влить сливки и перемешать. Огурец нарезать тонкими кружками, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и добавить мелко рубленный сибулет. Перемешать. Вяленые томаты нарезать мелким кубиком, соединить с кускусом, перемешать, залить кипящей подсоленной водой или бульоном в соотношении 1 к 2, накрыть фольгой и отставить на 5-7 минут.
Перед подачей взрыхлить вилкой. На тарелку выложить ложку соуса из шампанского, на него немного икры. Пару больших ложек кускуса выложить рядом с соусом, на кускус – кусок готового томленого лосося, рядом огурец. При такой нестандартной тепловой обработке рыба получается нежнее нежного, долгое время приготовления более чем оправдано!
фото: Анастасия Волкова