Привет. Сегодня поговорим о рыбе. Мало кто любит возиться с ней, но терпеливых энтузиастов от кулинарии этот продукт с лихвой наградит за все старания по очистке, потрошению и разделке. Кстати, хорошие магазины, такие, как азбука вкуса, глобус гурмэ, чистят и потрошат рыбу по вашей просьбе и на конечную стоимость эта услуга не влияет никак! Есть несколько нерушимых правил для всей рыбы. Она должна быть свежей, нож должен быть острым и рыбу нужно не передерживать во время тепловой обработки. Внутри поста я расскажу вам о простом рецепте, о дорадо и брокколи.
Очищаем, потрошим и разделываем рыбу на филе с кожей. Каждое филе можно еще пополам, можно оставить целиком. В миску к филе добавить овощи, в моем случае это был лук порей, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока. Все это сбрызнуть оливковым маслом, полить слегка соевым соусом и поперчить. Аккуратно перемешать и оставить минут на 15. В это время можно подготовить брокколи. Соцветия отделить от ножки и варить в кипящей подсоленной воде минут 5. Если на пару, то примерно столько же. Если у вас на кухне нет пароварки, то для этой цели можно использовать любой дуршлаг, главное, чтобы вода кипела, не касалась днища дуршлага, и крышка плотно закрывала кастрюлю с водой. Кстати, вместо крышки можно использовать фольгу. С фольгой даже надежнее!! Главное не переварить капусту!! 5 минут будет достаточно. Брокколи доводим до готовности, скидываем из дуршлага в миску и отставляем в теплое место под крышкой, чтобы не остывала. Застилаем дуршлаг или сито, или насадку на пароварку пергаментом, чтобы рыба не прилипла к железу, и по такой же схеме ставим на сильный пар. Подлейте воды, если в кастрюле ее осталось мало. Если кусочки рыбы небольшие, то 5-6 минут на сильном пару при плотно закрытой крышке будет достаточно. Вот и все. Хорошо подать с долькой лимона, можно полить рыбу растопленным сливочным маслом с зеленью укропа или петрушки.