Привет. Недавно попробовал приготовить мясное рагу с шоколадом и, уверяю вас, этот рецепт имеет право на жизнь. Шоколад подчеркивает мясной вкус, совсем не дает сладости, потому, что в рецепте его совсем немного, придает приятный темный цвет. Шоколад исключительно горький!
Рецепт так же хорош тем, что он универсален. По этой схеме можно сделать рагу из чего-угодно! Если отбросить в сторону шоколад и еще несколько ингредиентов, всё равно получится вкусно, в хорошем рагу важны качественные продукты и правильная последовательность операций. Ловите!
Взять просторную кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, влить масло 50 гр, обжарить порезанное крупными кусками мясо 600 гр, обжарить хорошо, достать. На огне потише, в этой же кастрюле обжарить томат пасту 30 гр, влить бульон говяжий или воду 800 мл, вернуть в кастрюлю мясо, плотно закрыть крышкой и протушить минут 45. Достать мясо, остудить и нарезать предпочтительными по размеру кусочками. Жидкость, оставшуюся в кастрюле слить в отдельную емкость. В той же кастрюле на сливочном масле обжарить 12 гр муки, переливаем жидкость из емкости в кастрюлю, ставим на несильный огонь. Если жидкости кажется мало, добавить бульон или воды (кипяток). Нарезаем картофель 250 гр и морковь 100 гр крупным кубиком, всыпаем в кастрюлю, варим до полумягкости, добавляем лук репчатый, чуть позже лук порей 50 гр, далее грибы 100 гр. Все овощи только вымыть и нарезать, больше ничего! Далее в слегка кипящее рагу добавить лавровый лист, листья тимьяна 2 гр, зернистую горчицу 50 гр, шоколад темный! 80-100 гр, холодное сливочное масло 40 гр, солим и перчим. Добавить мясо, немного бульона, если необходимо и уже в тарелках-листья петрушки.