Привет! Хочу рассказать Вам о том, как правильно готовить рис! Обычно рис варят в большой воде, варят его до готовности, сливают воду, промывают и заправляют маслом. Вроде бы все понятно и рецепт отработан годами, но скажите мне, кто любит такой рис? Без дополнительных ингредиентов такой рис невкусен и это неудивительно, ведь весь его вкус растворяется в воде, в которой он варился и затем эта вода просто выливается в трубу! Традиционная "русская" варка риса не имеет ничего общего с варкой риса на Востоке, где это блюдо ежедневно употребляют в пищу более чем 3 млрд. человек. Давайте разберемся. На Востоке рис варят в малой воде, ничего не сливая и, поэтому весь вкус остается в приготовляемом блюде, после варки рис также заправляют, но не маслом, а уксусом, рисовым, как правило. Такой правильно сваренный рис получается рассыпчатым, блестящим и потрясающим на вкус. 
Давайте попробуем его приготовить.
рецепт внутри
Для варки в малой воде по восточному нам потребуется круглозерный рис, такой, как рис для суши, Кубань или самый лучший рис, который есть в продаже от компании Мистраль, сорт называется Италика. Возьмем столько риса, сколько захотите, понимая, что после варки он увеличится вдвое. Засыпаем его в кастрюльку, в которой Вы его будете готовить и ставим под струю холодной воды. Кастрюлька обязательно должна иметь в паре плотно прилегающую крышку, она нам позже очень пригодится! Рис периодически можно помешивать рукой, а мутную воду сливать. Так мы продолжаем делать до тех пор, пока вода в емкости с рисом не будет прозрачная. Это очень важный момент и на эту операцию Вам потребуется минут 10, запаситесь терпением. Эта операция-треть успеха!
Итак вода прозрачная. Мы отливаем ее, но оставлем ровно столько, что бы она покрывала массу промытого риса Ровно на один палец! Примерно 1,5-2 см. Каждый сорт по разному впитывает воду и идеальную пропорцию можно вывести только опытным путем, но если Вы это сделаете, это станет поистине Вашим Золотым Кулинарным запасом. 
Слегка подсаливаем и ставим на сильный огонь. Ждем, когда в кастрюльке начнется сильное кипение, снижаем огонь почти до минимума, плотно закрываем крышкой, засекаем 8 минут, по прошествии этого времени снимем с плиты, даем ему дойти под крышкой минут 5-10, открываем, немного разрыхлим вилкой и, если у Вас есть рисовый уксус, немного смачиваем Ваш чудный рис, я сдабриваю соевым соусом. Немного, слегка, что бы белый рис не покрасился, а остался белым. Попробуйте, Вам понравится! Хочу обратить Ваше внимание еще на одну особенность риса-он хорош как гарнир ко Всему на свете. Обладая удивительно нейтральным по своей природе вкусом, рис является приятным дополнением к любым вкусовым добавкам, хорош он так же в десертах!
Еще один момент, друзья! Если Вы готовите на газу, то просто следуйте моим рекомендациям, если же у Вас электрическая плита, то она требует некоторых навыков при ее использоввнии. Ее надо нагреть заранее и ставить рис уже на горячую поверхность и, незадолго до закипания, переведите релле температуры почти на минимум, рис закипит на остаточном тепле. Далее все по схеме. 
Удачи)!