Как правильно готовить рис
16/01/2015
Привет! Хочу рассказать Вам о том, как правильно готовить рис! Обычно рис варят в большой воде, варят его до готовности, сливают воду, промывают и заправляют маслом. Вроде бы все понятно и рецепт отработан годами, но скажите мне, кто любит такой рис? Без дополнительных ингредиентов такой рис невкусен и это неудивительно, ведь весь его вкус растворяется в воде, в которой он варился и затем эта вода просто выливается в трубу! Традиционная "русская" варка риса не имеет ничего общего с варкой риса на Востоке, где это блюдо ежедневно употребляют в пищу более чем 3 млрд. человек. Давайте разберемся. На Востоке рис варят в малой воде, ничего не сливая и, поэтому весь вкус остается в приготовляемом блюде, после варки рис также заправляют, но не маслом, а уксусом, рисовым, как правило. Такой правильно сваренный рис получается рассыпчатым, блестящим и потрясающим на вкус.
Давайте попробуем его приготовить.
рецепт внутри
Давайте попробуем его приготовить.
рецепт внутри
Для варки в малой воде по восточному нам потребуется круглозерный рис, такой, как рис для суши, Кубань или самый лучший рис, который есть в продаже от компании Мистраль, сорт называется Италика. Возьмем столько риса, сколько захотите, понимая, что после варки он увеличится вдвое. Засыпаем его в кастрюльку, в которой Вы его будете готовить и ставим под струю холодной воды. Кастрюлька обязательно должна иметь в паре плотно прилегающую крышку, она нам позже очень пригодится! Рис периодически можно помешивать рукой, а мутную воду сливать. Так мы продолжаем делать до тех пор, пока вода в емкости с рисом не будет прозрачная. Это очень важный момент и на эту операцию Вам потребуется минут 10, запаситесь терпением. Эта операция-треть успеха!
Итак вода прозрачная. Мы отливаем ее, но оставлем ровно столько, что бы она покрывала массу промытого риса Ровно на один палец! Примерно 1,5-2 см. Каждый сорт по разному впитывает воду и идеальную пропорцию можно вывести только опытным путем, но если Вы это сделаете, это станет поистине Вашим Золотым Кулинарным запасом.
Слегка подсаливаем и ставим на сильный огонь. Ждем, когда в кастрюльке начнется сильное кипение, снижаем огонь почти до минимума, плотно закрываем крышкой, засекаем 8 минут, по прошествии этого времени снимем с плиты, даем ему дойти под крышкой минут 5-10, открываем, немного разрыхлим вилкой и, если у Вас есть рисовый уксус, немного смачиваем Ваш чудный рис, я сдабриваю соевым соусом. Немного, слегка, что бы белый рис не покрасился, а остался белым. Попробуйте, Вам понравится! Хочу обратить Ваше внимание еще на одну особенность риса-он хорош как гарнир ко Всему на свете. Обладая удивительно нейтральным по своей природе вкусом, рис является приятным дополнением к любым вкусовым добавкам, хорош он так же в десертах!
Еще один момент, друзья! Если Вы готовите на газу, то просто следуйте моим рекомендациям, если же у Вас электрическая плита, то она требует некоторых навыков при ее использоввнии. Ее надо нагреть заранее и ставить рис уже на горячую поверхность и, незадолго до закипания, переведите релле температуры почти на минимум, рис закипит на остаточном тепле. Далее все по схеме.
Удачи)!
Итак вода прозрачная. Мы отливаем ее, но оставлем ровно столько, что бы она покрывала массу промытого риса Ровно на один палец! Примерно 1,5-2 см. Каждый сорт по разному впитывает воду и идеальную пропорцию можно вывести только опытным путем, но если Вы это сделаете, это станет поистине Вашим Золотым Кулинарным запасом.
Слегка подсаливаем и ставим на сильный огонь. Ждем, когда в кастрюльке начнется сильное кипение, снижаем огонь почти до минимума, плотно закрываем крышкой, засекаем 8 минут, по прошествии этого времени снимем с плиты, даем ему дойти под крышкой минут 5-10, открываем, немного разрыхлим вилкой и, если у Вас есть рисовый уксус, немного смачиваем Ваш чудный рис, я сдабриваю соевым соусом. Немного, слегка, что бы белый рис не покрасился, а остался белым. Попробуйте, Вам понравится! Хочу обратить Ваше внимание еще на одну особенность риса-он хорош как гарнир ко Всему на свете. Обладая удивительно нейтральным по своей природе вкусом, рис является приятным дополнением к любым вкусовым добавкам, хорош он так же в десертах!
Еще один момент, друзья! Если Вы готовите на газу, то просто следуйте моим рекомендациям, если же у Вас электрическая плита, то она требует некоторых навыков при ее использоввнии. Ее надо нагреть заранее и ставить рис уже на горячую поверхность и, незадолго до закипания, переведите релле температуры почти на минимум, рис закипит на остаточном тепле. Далее все по схеме.
Удачи)!