Пасха — это, конечно, очень семейный праздник. И хотя к этому событию готовятся не один день – составляют меню и украшают стол, в России оформление и подход к этому празднику довольно консервативный. И нам с Mrs. Maxim Wed Bureau и Flowerslovers.ru захотелось подать Пасхальный обед и его оформление, пропустив через себя и свой вкус, знания и тренды. Именно таким, каким бы нам самим хотелось его видеть.

Mrs. Maxim Wed Bureau

Скажем сразу — это видение альтернативное, и многие традиционные атрибуты в нем не присутствуют. Мы ставили себе задачу скорее оформить событие на Пасхальную тему, нежели соблюсти все каноны. Нашим c Flowerslovers.ru изначальным вдохновением послужили яйца. Только не обычные, куриные, а перепелиные и яйца курицы Араукана (эта курица, оказывается, сразу несет цветные яйца. Согласитесь, это прекрасно, когда ты сразу можешь получить готовые окрашенные пасхальные яйца, еще и приятных пастельных оттенков. Жалко только, что таких в России нет.

Естественный рисунок перепелиных яиц вызвал ассоциацию с узорами на камне. И потихоньку пазл сложился — к каменным фактурам мы добавили свежести и уюта с помощью льняной скатерти теплого оттенка, весенние мотивы передали в цветах. Яйца покрасили в необычные глубокие синие оттенки и нанесли мраморные узоры (об этом подробнее ниже). Несмотря на то, что Пасхальный обед обычно устраивается дома — мы советуем не пренебрегать сервировкой, которая всегда добавляет особое праздничное настроение.

Flowerslovers

В России долгое время важнейшую роль играла сама суть праздника и традиции, обрядовость, с ним связанные, ну и наполнение стола едой, ассортимент блюд, сытность. Но ничто не стоит на месте и все чаще мы видим на обычных семейных праздничных ужинах ненавязчивый легкий декор, красивую посуду, свежие цветы в доме. Количество блюд заменяется их качеством и необычной подачей, экспериментами во вкусовых сочетаниях. Эта тенденция вдохновила нас на оформление дружеского ужина, посвященного такому традиционному и такому весеннему празднику Пасхи.

Весенняя только-только проснувшаяся природа, в которой еще нет буйства летних красок, натолкнула нас на достаточно лаконичные цветовые решения: грязно-розовый оттенок, белые цветы, ветки, зелень и спокойные серо-каменные фактуры в сервировке и декоре.

Чтобы сделать эту сервировку максимально возможной для повторения в домашних условиях, мы решили не усложнять стол флористическими композициями, а отдали свое предпочтение монобукетам из очень нежных цветов: ландыши и душистый горошек Латирус двух цветов, изящные цветущие ветки спиреи, которые можно заменить на любые тонкие веточки со свежей листвой, а основным цветочным акцентом стала цветущая ветка магнолии — символ наступающей весны и будущего цветения природы.

Безусловным атрибутом уюта и домашней атмосферы для нас служат свечи — не забывайте об этом простом, но очень действенном приеме декора стола. Мы выбрали очень тонкие изящные свечи серого оттенка, а дополнили их кубическими свечами с каменной фактурой, которая повторялась в вазах и посуде. И всегда добавляйте к сервировке текстильные салфетки — они действительно делают “лицо стола”, такого эффекта и изящности никогда не добиться бумажным вариантом. Сшейте несколько комплектов из однотонных материалов или салфетки с рисунком и миксуйте их с простыми скатертями без узора — у вас всегда будут очень разные, но неизменно красивые варианты сервировок для ужина.

OsobennoVkusno

Мне нравится придумывать и готовить блюда под определенную концепцию события. И в этот раз передо мной стояла непростая задача. Как вы уже читали в выше, девочки, придумавшие все это, вдохновились спокойно-холодными природными оттенками натурального мрамора и нежной белизной первоцветов. Именно поэтому еда должна была быть не только вкусной и красивой, но и подходить по цвету и фактуре к убранству стола и общей цветовой задумке. Мы намеренно отошли от "завалить стол едой", а решили сделать подачу блюд порционно. Когда я размышлял над меню и искал подходящие для приготовления блюда, я обратил внимание, что продукты в большей степени по своей природе имеют яркий, насыщенный окрас, а приглушённых серых, грязно-розовых и тем более мраморных продуктов как-то особо и нет. Но я нашёл выход! 
1. Сыры и паштет мы подали на мраморной доске. Голубой сыр напоминает рисунок мрамора, другие сыры и паштет обладают светлыми, спокойными оттенками, что тоже было кстати! Да и после Великого Поста так приятно сыра-то поесть)
2. Буррата с трюфелем и соусом песто. Бесспорный хит, украшенный бальзамическим кремом и листьями синего базилика. 
3. Крем-суп из зеленого горошка с моцарелой. Посмотрите как гармонично сочетаются цвета и фактуры. Юный зеленый цвет листьев перекликается с цветом супа. Фактура горошка напоминает цветы ландыша. Белый сыр, словно большой цветок на зеленой лужайке. 
4. Макрель с свекольным муссом. Рыба - первое, что пришло мне в голову, когда я думал о сером мраморно-каменном цвете в еде. Но хотелось как-то его дополнить и немного "раскрасить" оформлением и вкусом. Для этого я сделал свекольный мусс, который по цвету перекликался с главной магнолией и с цветами душистого горошка.

Подготавливаясь к важному событию и думая о сервировке и живых цветах, попробуйте вписать в вашу идею и еду. 

Рецепты от OsobennoVkusno

Буррата с соусом песто

С самой бурратой все понятно: она продается в магазине, а вот соус советую приготовить по следующему рецепту:

  • базилик свежий — 100 г
  • кедровый орех — 50 г
  • пармезан (или другой твердый сыр) — 30 г
  • анчоусы (но можно и без них. Они просто добавят насыщенности) — 20 г
  • соль/перец по вкусу
  • оливковое масло (в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить)
  • чеснок — 1 зубчик

Листья базилика оборвать, сыр натереть на мелкой терке, кедровый орех слегка обжарить на сковороде. Все поместить в чашу блендера и измельчить тщательно. Хранить в холодильнике.

Крем-суп из зеленого горошка

  • горошек зеленый замороженный — 1 кг.
  • бекон сырокопченый — 250 г
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • моцарелла — 2 шт.
  • оливковое масло — 50 мл.
  • бульон овощной — 1,5 л.
  • соль/перец по вкусу

Горошек предварительно оттаять. Отложить немного на декор. Бекон и лук нарезать не очень крупно. Обжарить бекон и лук на среднем огне в глубокой кастрюле на оливковом масле. Залить горячим бульоном и потомить на слабом огне до мягкости лука. В кипящий бульон всыпать зеленый горошек, перемешать и выключить огонь. Измельчить блендером и протереть через мелкое сито. Посолить, поперчить и довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам. Украсить 1/2 шарика моцареллы, оливковым маслом и свежей зеленью. Добавить целый зеленый горошек в крем-суп для контраста текстур.

Макрель с пюре из сельдерея.

  • макрель — 1 шт
  • оливковое масло — 40 мл.
  • соль/сахар по вкусу
  • сельдерей корень — 1 шт.
  • молоко — 500 мл.
  • сливки 33% — 100 мл.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль по вкусу

Макрель (она же скумбрия) разделать на филе и замариновать в смеси соли, сахара и оливкового масла. Замариновать и убрать в холодильник часа на 3–4. Корень сельдерея почистить, нарезать крупно и отварить до мягкости в молоке. Сливки соединить со сливочным маслом и довести до кипения. Откинуть сваренный сельдерей на сито и переложить в отдельную емкость. Залить горячими сливками с маслом и измельчить блендером. Посолить. При желании можно протереть пюре через мелкое сито, но если блендер достаточно мощный, этого можно и не делать. Это пюре — прекрасный гарнир, но если в него добавить несколько капель трюфельного масла, то это станет гастрономической пулей!

Как красить яйца.

Темный фиолетовый оттенок:

В холодную воду высыпать пакет замороженной черники. Варить яйца до получения нужного оттенка.

Мраморный голубоватый эффект:

Отваренные вкрутую (а лучше даже пустые) яйца помещаем на ночь в раствор из уксуса и виноградного сока (обязательно темный, черный виноград). Раствор готовится в соотношении 1 к 1 из сока и пищевого уксуса.

Жидкость должна покрывать яйца практически полностью. Лучше, чтобы верхушки оставались на поверхности. Периодически яйца надо поворачивать — не очень спокойная или короткая ночь вам гарантирована.

После нескольких часов окрашивания яйца надо аккуратно протереть-высушить бумажной салфеткой. Оставить сушиться в картонном лотке для яиц, а лучше на специальном стенде, который вы можете изготовить из поролона или пенопласта с воткнутыми гнездами-подставками из зубочисток.

Если вы красите сваренные яйца, советуем периодически в течение дня их подсушивать феном, чтобы влага изнутри яйца на давала желтоватый оттенок.

Золотые хлопья:

Съедобное «сусальное» золото в хлопьях продается в интернете.

Сначала яйца выборочно покрываете тонким слоем жидкого желатина или соком раздавленного чеснока (в этом случае яркого запаха не избежать), даете чуть подсохнуть и наносите пласты золота. После того как «клей» высохнет, с помощью кисточки смахните остатки неприклеившегося золочения.

Эффект серого мрамора:

Этот вариант окрашивания несъедобен. В миску с немного теплой водой капнуть несколькими цветами лака для ногтей. Создать легкий рисунок с помощью зубочистки. Аккуратно переворачивая, окунуть яйцо в миску с лаком. Дать высохнуть на стенде из зубочисток.

Фотограф: Анастасия Волкова | Видео: Яна Ярцева | Концепт, организация и декор: Mrs. Maxim Wed Bureau |Концепт, флористика и декор: Flowerslovers.ru | Предметы сервировки и декора: Crate & Barrel | Кейтеринг:OsobennoVkusno.ru | Торт: Тортик Аннушка